湯沢市大町にある、炭火焼や刺身などと秋田の地酒が楽しめる居酒屋。

古い蔵をリノベした味わいのある店内。


席はコの字のオープンカウンターと2階の予約席。

ひとりや小グループでも利用しやすい。


店は湯沢グランドホテルの東側。

大堰沿いにひっそりと隠れています。


今回は三種呑み比べをガッツリ呑んできました。


カンパイは生ビール。
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お通しは肉団子、焼き魚、おひたし。

この組み合わせが、いい~


続いての組み合わせへ。

ハイボール。
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合わせるのは冬季限定メニュー。

貝だし塩おでん。
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あさりとしじみ、昆布と男鹿塩のつゆが滋味。

腹もいい具合に膨れて、酒も進みます。


三種呑み比べ、その1。
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呑み比べると味の違いがわかりやすい。

どれも旨いなぁ。


帆立のガリバタ醤油焼き。
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まずは香りが旨い。

熱々ですが、ゆっくりなんか食べられません。


呑み比べ三種、その2。
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おお、先程とはまた違った味わい。

クイクイ杯が進みます。


皆瀬牛のハツのたたき。
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一期一会。

珍しいものは出会えたときに食べないと。

独特の食感を楽しみ、日本酒を迎えに行きます。


呑み比べ三種、その3。
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キレイな甘みにやられました。



呑み比べは楽しい。

日本酒9種類の個性を楽しめました。





■焼鳥 魚 炭火焼 まみれ
【住所】湯沢市大町二丁目1−17
【電話】0183-72-5552
【営業時間】17:30~22:30(L.O.22:00)
【定休日】日曜日、不定休あり
【座席】1階カウンター、2階予約宴会スペース
【メニュー】
 [本日の刺身]ばち鮪、真鯛、帆立、槍烏賊、北寄貝、炙り〆鯖、天使の海老、刺身盛
 [刺身料理]真鯛のサッパリ梅ぽん和え、蒸し牡蠣、塩昆布サーモン、ばくだん納豆、海鮮ユッケ、鮪の山かけ
 [焼魚]とろ鯖の干物、こまい、帆立バター、烏賊醤油漬け焼、海老の塩焼き、ホッケの干物
 [焼鳥]おまかせ、もも、ささみ、ればー、すなぎも、なんこつ、せせり、はつ、かわ、はつもと
 [スピードメニュー]梅水晶、チャンジャ、たこわさび、かに味噌、レア焼明太子
 [肉料理]モツ煮、豚の角煮、若鶏の唐揚げ
 [陶板料理]あさりの酒蒸し、皆瀬牛の焼きしゃぶ
 [野菜]塩だれとまと、山芋カクテキ、塩昆布きゅうり、節玉オニオンサラダ、パリパリ大根サラダ、コリコリ梅きゅうり、まみれの海鮮サラダ
 [肉の刺身]赤鶏のたたき、炙り赤鶏、赤身の馬刺し、馬ユッケ
 [炭火焼の肉]豚ロースの仙台味噌漬け焼、炭火牛たん焼き
 [伊藤漬物本舗]いぶりがっこのポテトサラダ、いぶりがっこ大葉、いぶりがっことクリームチーズ、がっこタルタルの鯵フライ
 [七輪焼]鮭とばチップ、エイヒレ、干し蛍烏賊、さざ波ほっけ干し、三層チーズ
 [ごはん]まみれの茶漬け、出汁茶漬け、おにぎらず、貝だし塩うどん、釜玉うどん、〆の味噌汁
 [飲物]秋田の地酒、地酒三種呑み比べ、生ビール、レモンサワー、ハイボール、ドライ系サワー、ジャパニーズクラフトJIN、あいぼう焼酎割り、本格焼酎、果実酒、キープボトル、ノンアルコールビール、ノンアルドライ系サワー、ソフトドリンク
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