昼はラーメン、定食や丼が中心、夜は宴会営業になる店。

各メニューは量を選べるのがウレシイ。


店はJR秋田駅西口から徒歩6分ほど。

明田地下道近くです。


今回は昼ラーメンに訪問。

濃厚煮干しを楽しんできました。


入店。

店の奥に進んでレジで壁貼りメニューなどを見て注文と支払い。

空いている席へ案内されます。

レジに行く前に入口付近にあるメニューで注文を決めるのがオススメ。


LV100鬼煮干し。
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真ん中にちょこんとのる煮干しが目を引きます。

具は、煮干し、ネギ、穂先メンマ、タマネギ、レアチャーシューと厚切りチャーシュー。


煮干し香るスープ。
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濃い醤油の風味。

煮干しの苦みと旨味が濃厚。

動物系の旨味もしっかり。


パツパツストレート麺。
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食感が楽しい。


レアチャーシューは、熱が入る前に1枚、熱が入ってから残りを。

肉々しい旨味。


厚切りチャーシューは食べごたえがあって、レアチャーシューとは違った肉々しさ。


スープを吸ったネギがイイアクセント。


煮干しの苦みエグミも旨いスープを完飲。





■らぁめんらぼ。食堂8080(はればれ)
【住所】秋田県秋田市中通六丁目19−8
【電話】090-3759-0609
【定休日】月曜日、火曜日
【営業時間】9:00~15:00(L.O.14:50)、夜の宴会は要予約
【座席】カウンター5席、小上がり4席×2、掘りごたつ6席×1,4席×1,2席×1、2階宴会場
 (ひとりでも、家族やグループでも利用しやすい)
【駐車場】店の前と南側に数台のスペース
【メニュー】
 [らぁめん]8080らぁめん、LV100鬼煮干し、チャーシューめん(醤油、塩、鬼煮干し)、醤油らぁめん、塩らぁめん、生姜らぁめん
 [トッピング]とろりん味玉、ネギ増し、のり、メンマ増し、レアチャーシュー増し
 [定食]サバ味噌煮ととろろ飯、Wロースト肉丼、炉端の鶏焼丼、バター醤油生姜焼き丼
【Web】InstagramX
【地図】


 ※記事の情報は、訪問時のものです。