そばと日本酒などが楽しめる蕎麦屋。

和風な店内にはジャズが流れオトナな雰囲気。


店は大曲西道路の飯田ICから北に車で1分ほど。


今回は夜限定のそば前・ほろ酔いセットなどとお酒を楽しんできました。


入店。

空いている席へ案内されます。

卓上メニューから選んで口頭注文。


生ビールか日本酒、酒菜4種盛り合わせ、蕎麦がセットのそば前・ほろ酔いを注文。

まずは樽生ビールでカンパイ。
IMG_9934
ゆったりと味わいながらノドに流し込みます。


そば前にピッタリ、酒菜4種盛り合わせ。
IMG_9937
今回は胡麻豆腐、ナメコとエノキ、ほうれん草の胡麻和え、板わさ。

少しずつ4種類を楽しんで1杯。


仙北市西木町 齋藤農園のブランド椎茸『絹』の天ぷら。
IMG_9940
肉厚で弾力のある食感。

椎茸のイイ香りが口から鼻に抜けます。

独特の椎茸。


本日の日本酒にスイッチ。


甘じょっぱいにしん、にしんの甘露煮。
IMG_9943
背と腹の食感違いも楽しい。

日本酒を合わせて、ゆっくりと楽しめます。


だし汁ジュワ~、だし巻き玉子。
IMG_9948
口に入れると和風出汁の旨味、後から玉子の旨味が追いかけてくる。

辛味おろしがアクセント。


そばは冷たいそばを選択。
IMG_9950
節の旨味つゆで食べる、細切りそば。

締まったそばは歯ごたえ良く、喉越しもイイ。


〆はつゆをそば湯で割って。
IMG_9954
醤油の香りが飲んだあとにシミます。



ゆったりと食べて飲んで。

イイ感じに酔って満腹になり満足。





■そば打ち 幸甚
【住所】秋田県大仙市大曲日の出町二丁目3−29
【電話】0187-62-2248
【定休日】毎週月曜日、第1・3火曜日、第3日曜日夜(SNSに毎月のスケジュールが掲載)
【営業時間】
 [火~日曜日]11:00~14:30(L.O.14:00)
 [金~日曜日]11:00~14:30(L.O.14:00)、17:30~20:30(L.O.20:00)
【座席】カウンター4席、ターブル6席×1,3席×1、掘りごたつ席4席×2
 (ひとりでも、家族やグループでも利用しやすい)
【駐車場】店の前と後ろに整備された駐車場
【夜メニュー】
 [冷たい蕎麦]もりそば、十割そば、辛味おろしせいろ、とろろせいろ、えび天せいろ、天ぷらせいろ、鴨汁せいろ、冷かけそば、冷かけおろし、冷やし山かけ、えび天冷かけそば、冷かけ梅おろし(4月上旬~9月下旬)、冷かけ天ぷら
 [温かい蕎麦]かけそば、十割かけそば、たぬきそば、きつねそば(9月下旬~3月下旬)、山かけそば、えび天かけそば、にしんそば、天ぷらそば、鴨南蛮そば(9月下旬~4月中旬)
 [トッピング]わさび、辛味おろし、揚げ玉、生卵、刻みのり
 [ご飯物](数量限定)蕎麦屋の出汁香るミニ天丼
 [夜限定蕎麦セット]そば前・ほろ酔いセット(生ビール1杯または日本酒1合、酒菜4種盛り合わせ、蕎麦)、幸甚御膳(4種のお料理、海老と野菜天3種、蕎麦、デザート)
 [アルコール]樽生ビール、本日の日本酒、ほか
 [ノンアルコール]ノンアルコール、ジュース類
 [その他(要予約)]蕎麦会席、宴会
【Web】InstagramFacebook
【地図】


 ※記事の情報は、訪問時のものです。